SEJARAH BERDIRINYA PROGRAM STUDI PG PAUD

Berdirinya program studi S1 PG PAUD memiliki sejarah yang panjang, hal ini diawali dengan dibukanya program studi DII PGTK (Pendidikan Guru Taman Kanak-kanak) yang berada di bawah jurusan Ilmu Pendidikan FKIP Universitas Lampung sejak tahun akademik 2004/2005, berdasarkan pada Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional No. 176/O/2001 pada tanggal 30 Desember 2004 tentang ijin penyelenggaraan Program Studi DII PGTK.

Sejak diberlakukannya undang-undang Guru dan Dosen No. 14 Tahun 2005 dan PP No. 19 Tahun 2005 yang mengharuskan guru berkualifikasi S1, berdampak terhadap penyelenggaraan DII PGTK yang telah ada karena semua LPTK yang menyelenggarakan pendidikan calon guru harus mengacu pada kebijakan undang-undang tersebut. Oleh sebab itu, pada tahun 2009 program studi PGTK mengajukan pembukaan program studi S1 PG-PAUD (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini).

Berkat rahmat Allah SWT, pada tahun 2011 Universitas Lampung telah ditunjuk secara resmi untuk menyelenggarakan program studi S1 PG PAUD melalui surat penunjukan No. 5.67/E/T/2011 tanggal 25 April 2011 yang dikeluarkan oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi Kementrian Pendidikan Nasional, dan ijin operasional penyelenggaraan program studi PG PAUD dikeluarkan tidak lama setelah surat penunjukan tersebut melalui Surat Keputusan Menteri Pendidikan Nasional N0. 218/E/O/2011 sampai dengan sekarang melalui Naskah Kesepakatan Bersama Nomor 827/B5.3/KU/2011 anatara Direktorat Pembinaan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Pendidikan Anak Usia Dini, Non Formal dan Informal dengan Universitas Lampung untuk mengadakan kerjasama dalam rangka program konversi percepatan peningkatan kualifikasi pendidik dan tenaga kependidikan pendidikan anak usia dini, non formal dan informal di Provinsi Lampung.